で、下でご紹介した本上まなみさんの「ほんじょの虫干し。」の中で、本上さんが
「納豆カレーが好き」うんぬんの記述をされているのを読んだんですな。
納豆カレー!
オバタ、納豆大好きです。カレーも朝から食えるほど大好きです。納豆に関しては
焼きそばUFOに入れてマヨネーズぶっ掛けて喰うと旨い!ということも知ってます。
(これを知りあいに話すと引かれるのだが・・・ホントに旨いのよ。オススメ)
しかし、納豆カレーは食べたことありませんでした。これは納豆好きとしてもカレー
好きとしても不覚かと。
ということで、さっそく今夜の夕食は納豆カレーとなりました!それが上の写真ね。
結果からいうと、これ、イケマス!!旨いです。味にドンとしっかりしたナニカが加わる
感じでよいです。なんだか少し「インド度」が上がるのもグッド!!
オバタの感性としては、ヨーグルトが入るインドカレーに少し感じが似ているのでは
ないかと思います。考えてみればヨーグルトも納豆も発酵食品。同じような影響を
味に及ぼすこともあるんではなかろうか?
まま、疑われるかたも多いでしょうが、ぜひ一度お試しを。オバタはオススメです。
(そういえば、ココイチのカレーのメニューにも納豆カレーあったような・・・)
納豆カレー、つや子も大好きでございます。
つや子の場合、納豆に付いてくるタレも一緒にいれてしまいます。
(からしはいれない派)
和風のような、インド風のような。
なんともいえない味と食感(熱くて冷たい)がたまりませんなっ!
さすがに焼きそばUFOには入れた事無いんですけど・・・
もひとつ納豆メニューでうちの定番なのが、
納豆チャーハン。
家にあるものだけでできて、栄養も豊富。
ビタミンを別途摂取すればばっちりでしょう。
一度、おためしあれ〜!!
納豆チャーハン!これまた新たな納豆食品ですなー。
オバタ、メシは炊いたらキッチリ喰ってしまうタチなので、なかなかチャーハン作成に適した冷や飯にお目にかからぬのですよ。
今度意図的に冷や飯作ってみよう!!
ののの!
チャーハンは、熱いご飯で作ると、
パラっと上手く作れますぞ!
フライパンにもこびりつきませんぞ!
というわけで、冷や飯となってしまった場合、
つや子はいつもレンジでチンしてからチャーハンにします。
コツは、熱いご飯とタマゴを先にまぜておく事!
卵が上手に絡みます。
ぜひ熱いうちにドーゾっ!!