遠出

シゴト帰りにガソリンスタンドへ寄って、愛車に満タン給油。
愛車ラパンは給油量を走行可能距離で表示してくれるのだが、
満タンにすると340kmを表示する。
満タン給油後にこの表示を見るたび、
「このままアテもなく、どっか遠くへ行ってみようか?」と、
ふと思い考えてしまう。
そういえばここ4〜5年は遠出と言えば東京くらい。
今年中に東京以外の地方(出来ればひなびた感じの)へ行きたいなぁと、
強く思う今日この頃。

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サプラーイズサタデー!

昨日は隔週土曜にあるピアニカレッスンを終えたあと、
暑さに打ちひしがれて梅田ミスドで休憩。
そこへほっち嬢よりお誘いいただき、福島某所のベトナム料理屋さんで、
スパイシーかつやさしい味の料理をビールやジャスミンライス焼酎の水割りと堪能。
早くから食事を取ったので20時過ぎにはお店を出て、JR環状線の電車の中から
天神祭の花火が見れないか?と(実はその日は前日で見れなかったw)
福島駅へ向かう途中、福島天神のお祭りに遭遇!!
 
 

 
 
地元のこどもたちが獅子の中に入って踊っているのだが、
お囃子も相まってなかなかのトランス状態!
こういう生活圏、憧れるねぇとひとしきり見物して環状線に乗り込むも、
花火はやってなかったので、最後は桜宮から天満へ向かって帰る途中、
これまたほっち嬢が昔通っていたイタリアンカフェで一息。
「あ、そうそう」というほっち嬢がバッグから「遅くなったけどお誕生日〜!」
とこれまたサプラーイズなプレゼント(ノД`)!
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ホントにかたじけなくも有り難い夏の土曜となりました。嗚呼、感謝!!

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氷冷トマト麺

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このごろミスタードーナツづいてるオバタ。
なにせ最近はチャーシューパオにハマっている上、
シゴトバへ行く途中にミスドの100号店があるものだから、
朝や昼などで活用することしきり。
で、今日も遅い昼食(というかブランチ)を取るために、
15時ごろに100号店へ行って初めて氷冷トマト麺のパオセットを注文。
味はサルサ風味でスープ自体が一部シャーベット状。
濃いめの味付けで冷たくてもしっかり麺に味がついてgood!
オバタ的には好きな味。
これも販売中は食べ続けそうだなぁと思った次第。

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またまたまたサプラーイス!

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昨日は友達のおーすぎさん夫妻の新居へつやこ嬢、むーちょさんと訪問。
前日が奥様の誕生日ってこともあったので、そのお祝いも兼ねて。
個人的にはおーすぎ夫妻から今月はじめに誕生日のお祝いを頂いてたので、
こういう時はちゃんとうれしさをおかえししたいしね。
おーすぎ家について即夫妻歓待を受けて歓談しばし。
その後持参したお祝いケーキ食べようということになり、
いざ出してもらったケーキには、知らぬ間に自分の名前も入っていてびっくり!
これ、つや子嬢とむーちょさんの粋な計らい。
結局おーすぎ夫人ユキさんといっしょに自分の誕生日も祝ってもらい、
その上プレゼントまでいただいてしまう始末。ひえー!
またまたまたしてもサプラーイズで、もうマイッチング(ノД`)。
みなさん、またしてもホントにホントにありがとうございました!
(写真左はケーキ、右はいただいたプレゼント。プレゼント、
どれもオバタのツボにはまり過ぎw)

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ながぐつ

梅雨らしい雨が降る今日この頃、一つ欲しいものが。それはながつぐ。
ゴム製のながぐつがいいのだが、魚屋さんが履いてるようなテカった表面ではなく、
マットブラウンでスマートな感じのながぐつが欲しくていろいろ探している。
そういったのは確かにあるにはあるのだが、見てみるとほとんどが婦人物。
足のデカいオバタの履けるサイズのものはなく、良いデザインのながぐつを見つけては、
婦人物であることを確認してため息つく今日この頃。

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や~まだ~(怒)

さっきニュースで宮崎の東国原知事と山田農水相の
民間所有種牛の殺処分についての会談のシーンを見たのだが、
なんじゃありゃ?
東国原知事がキッチリと礼を尽くして差し出した救済嘆願書を
「そこ、置いといて」だと?
それは山田、国民に対する侮辱ではないか?
そんな振る舞いは赤松が居らんかった時に何もしなかった
サブのお前が出来る態度ではないはず。
いい加減有権者をバカにするのもたいがいにせい!と、
強く怒りを感じた次第。

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チャーシューパオ

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最近お気に入りのミスドのチャーシューパオ。
モチモチ系には目がないオバタなのだが、これは先週までノーマーク。
初めて食べたときは、今までなんで気付かなかったのか!と後悔したほど。
ミスドでは飲茶扱いなので、飲茶メニューが無いところには無いし、
また夕方などは早々に売り切れててせっかくミスドに入っても
ありつけないこともしばしば。
パンも少し飽いてきた今日この頃。
今年後半はこれにはまりそうな予感が。

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復習パスタ

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昨日の料理教室の裏メニューで出たトマトの冷製パスタを
もう一度食べたくなったので作ってみる。
だいたいの材料はクックパッド見てリサーチしたのだが、
昨日食べた美也さんのパスタで感じた旨味を出すような成分がなかった。
で、昨日習った他の料理で塩昆布使ってたなと思い至り、
それならばと100均で売ってた昆布だし(6gx10袋入り)を一袋分を
クックパッドで見た材料に追加投入。
トマトはクックパッドだと皮付きで角切りだったが、
味をしみ込ませたかったので、これも習った湯向き後に角切り。
パスタはカッペリーニが欲しかったのだが、近場じゃ売ってなかったので
かわりにオーマイの冷製パスタ用1.3mmを使用。
湯がいて水で熱とって、作って冷やしておいたソースへ投入。
麺とソースをよくまぜてから盛りつけ。
いよいよ食してみると、昨日食べたのになんとなーく近い感じには到達w
自分で食す分にはこれで大満足!
でも食べてて気付いた。
これ単品で食べるならモッツァレラチーズも角切りでソースに投入しておくと、
よりボリューム出てよいかも。これは今度の課題だなぁ。

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